Super Bowl観戦会が終わった後、近くにある「金舌(きんたん)」さんで
食事会をしてきましたー。
http://www.kin-tan.jp/
サイトを見ると、生肉を出す為の条件をみたすために、
色々と手間をかけているようですよ。
今回注文したのは「昼の金舌コース 4800円」
・日本一のレバ刺し
・三〇日熟成 「金舌」
・レタスとクレソン
・さがりのたたき
・牛すじ大根
・牛たん茶碗カレー
以上の6品+コーヒー(hot or ice)の構成になっています。
では出てきた順に見て行きましょう。
・日本一のレバ刺し
鮮やかな色、レバーの臭みは全くなく
旨みがしっかり伝わってくる、名前に偽りない一品。
・レタスとクレソン
りんごを使ったドレッシングでさっぱりとした口当たりでした。
・三〇日熟成 「金舌」
熟成させて旨みを濃縮したタンの串焼き。
タンならではの弾力と濃厚な旨みが味わえる看板メニューに相応しい強力さ。
・さがりのたたき
鉄板で供されたさがりのたたきは、レアの部分の肉の柔らかさと
焼かれた外側の香ばしい部分とで絶妙な火の通り具合。
・牛すじ大根
箸で切れるぐらい柔らかくにられた牛すじ、味がしっかり染み込んでいます。
牛すじの旨みが移った大根も美味。
・牛たん茶碗カレー
大きな牛たん1切れが乗ったカレー。
こちらも柔らかいお肉がカレーの味を深みを増してくれていた感じ。
こんな感じの計6品でしたが、金舌の主要メニューがあれこれ楽しめる
こちらコースが4800円というのは払う価値アリ。
ちょっと値は張りますが試して欲しいと思えるコースでした。